@yoshio_zakeさんに投稿していただいたのでリポストさせていただきます♂️・・・よし!お酒呑もう!ということでやってきた池袋「肉割烹 光」人々のお腹と心に差し込む光オブ・ザ・イヤーについて語りますがなにか?「鉄板焼きあさひ」が神々しい鉄板の前で燃え盛る情熱の炎を浴び、昇った朝日が顔を出し、新しい光が射した。割烹と名付けられて入るが、ガースー黒光り割烹レベルのシックでセクシーコマンドな店内の雰囲気。敷かれたマットはクロコダイル!この空間だからこそ、キッチンの臨場感と美しい料理にスポットライトが当たるように仕掛けられている。メニューは季節のおまかせコース一択。★魚介のパルフェ★和牛のコンソメスープ★枝豆とトリュフ塩★和牛のタルタルとキャビア★甘鯛のうろこ焼き★サーロイン焼きTKG★WAGYUイチボのデニッシュサンド★ハーブサラダ★焼き野菜と牛タン★厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ★〆もの(こだわりカレー 牛しぐれ煮ごはん)★自家製アイスクリーム★お茶菓子そのコースを巡りながら春の声を聞かせてくれる。まずは、ガーシェリーで乾杯!グラスが1人で立てないから支える助け合う姿が好き。ここで、本日の食材の紹介。どーもー、山形きんにくんです。的な感じで登場した最高級山形牛の雌牛。威風堂々な登場、目線こっちにもください!と記者たちも必死!またステージで会いましょうと去っていく姿もオーラがすごかった。一品目魚介のパルフェ。こちらは、4層になっており地下へ進むたびに経験値が上がり、その旨味を感じられるようになるギルド。カリフラワーと新玉ねぎのムース、甘海老とリンゴ、いくら、トマトのジュレ。ふわっと溶けてしまうような万物でもっとも優しい口当たりかもしれないムースの自然な甘みから始まり、海の旨味、甘み、香りを感じ、酸味で全体をまとめる。足し算ではなく、掛け算により次元の違う旨味が完成する。 続いては、特別なスープをあなたにあげる。和牛の旨味だけを出すために、4日間丁寧に時間をかけて完成させ、その魅力を最大限引き出すために、ポットからワイングラスにティータイム。うっとりする雲の上の存在のような高貴な香りが鼻の奥を抜ける。塩分や濃度がほぼ皆無なのにスーッと入ってくるのに、濃厚な味わい。。続いては、枝豆。その時に、ハイボールに行く望郷!山崎一番。欲しいザキさん。枝豆は、軽くグリルされで熱く香ばしいく、香るトリュフ。素朴なメニューもこうやって変身させ酒呑みにとってそばにいてほしい大切な存在。ここでついに牛!和牛イチボをローストビーフにしてからタルタル。そこに燻製されたナッツがいいアクセント!キャビアを中心とした海と陸のハーブ達。上にいるモニュメントはさくさくと崩す。この美しい一皿は食べる事で芸術は爆発。続いては魚、見た目は龍。ハクをしっかり焼き上げて食べる。割烹らしい料理。隆起した皮のパリッと感と身のフワッと感に優しいお出汁に柚子の香り。着物美女のような存在感。こだわりの土鍋でしっかりと炊き上げられたつやっつやな艶が登場!そのTKG。といっても、ご飯は添えるだけ。メインはサーロイン!しっとりピンク。たっぷりなグレートトリュフ!肉の甘みと濃厚な卵が絡んでいる次元が違うからこそ、抜ける香り!ここあたりでとうとうワイン!料理に合わせながら徐々に重さをあげていくイメージでお任せ。カーニヴォという肉専用と呼ばれるフルボディーに繋がっていく。濃厚かつ果実味の強いワインが料理を引き立てまた口へと運ばせる。次は一口サイズのデニッシュサンド。旨味を凝縮したお肉のジューシーな旨味を包み込む、軽快なデニッシュ。クリーミーな酸味のあるソースが肉とパンをつなぐ。フレッシュなサラダを経て、幻の黒タンの登場!じっくりと火入れしていくなかなか出会えない奇跡。しっとりな口当たりから、噛むと溢れる旨味。弾力からのスーッと噛み切れる絶妙な食感!極上です、、横のチミチリソースもさっぱりな味変にぴったり!メインの登場!シャトブリとサロインの食べ比べ。比べるなんておこがましい,,,それでも、挑む頂上決戦!上質な脂の甘みと余韻だけ残し去る赤身の儚さ。ずっと噛み締めていたいけれど、そろそろいかなきゃ。身体がねじれるくらい旨い!〆は一口サイズの2種類。時間をかけている事は重々受承知ですが、、すみません、、秒殺でした。。しぐれの甘さは国民的アイドル的。愛せざるをえない。。カレーもタンや和牛をしっかり煮込んだペースト状なもので好き!アイスクリームで終わり!と思いきや、粋すぎる計らい。パラダイスがデザートになるとは、、、料理の腕もさることながら、皆さんのユーモアかつ気配りにより気持ちを掴まれる。特別なディナーは、お腹だけではなく、ここも満たし、共に過ごした人々との絆も深めてくれる。やっぱ池袋で呑むなら肉割烹光やね。#池袋グルメ #池袋ディナー #池袋デート #肉割烹光 #山形牛 #ワイン #よしお酒
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